▶양배추의 효능
양배추는 수천 년 동안 재배되어 전 세계 요리에 널리 사용되는 십자화과 채소입니다. 브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 다른 인기 있는 야채도 포함하는 십자화과(Brassicaceae)의 일원입니다. 양배추는 초록, 빨강, 사보이 등 다양한 종류가 있습니다. 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있고 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 야채입니다.
양배추는 영양소가 풍부한 저칼로리 채소입니다. 잘게 썬 양배추 한 컵(89g)에는 22kcal, 탄수화물 5g, 섬유질 2g, 단백질 1g, 지방 0g, 비타민 C 일일권장량(DV)의 54%, 비타민 K 일일권장량의 85%, 비타민 B6 일일권장량의 6%, 엽산 일일권장량의 5%, 칼슘 일일권장량의 3%, 칼륨 일일권장량의 3%, 마그네슘 일일권장량의 2%가 포함되어 있습니다.
양배추는 또한 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있는 안토시아닌, 베타카로틴, 설포라판과 같은 항산화제와 식물성 영양소의 좋은 공급원입니다. 양배추의 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
- 비타민 C가 풍부하다.
양배추는 건강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 채 썬 양배추 한 컵에는 비타민 C 1일 권장섭취량의 50% 이상이 함유되어 있어 면역력 강화에 탁월한 식품이다.
- 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
양배추에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 식물성 영양소가 포함되어 있습니다. 설포라판과 같은 이러한 화합물은 염증과 산화 스트레스를 줄이고 해독을 촉진하여 암을 예방할 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 양배추를 정기적으로 섭취하면 폐암, 결장암 및 유방암을 포함한 특정 유형의 암 위험이 낮아질 수 있습니다.
- 소화를 도울 수 있습니다.
양배추는 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 대변에 부피를 더하고 변비를 예방하여 소화 시스템이 원활하게 작동하도록 돕습니다. 양배추에는 또한 건강한 장내 미생물을 지원하는 데 도움이 되는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
- 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
양배추에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 피토스테롤이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 파이토스테롤은 구조적으로 콜레스테롤과 유사하며 장에서 식이성 콜레스테롤의 흡수를 차단하여 혈류로 들어가는 콜레스테롤의 양을 줄일 수 있습니다.
- 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 혈당 지수가 낮은 음식은 설탕을 천천히 혈류로 방출하여 혈당 수치가 급상승하는 것을 방지합니다. 따라서 양배추는 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 훌륭한 음식입니다.
- 뼈 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 뼈 건강에 필수적인 비타민 K의 좋은 공급원입니다. 비타민 K는 뼈의 광물화에 관여하는 단백질을 활성화시켜 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
▶양배추 다이어트 방법
양배추 다이어트는 7일 동안 저칼로리 양배추 수프를 먹는 단기 체중 감량 프로그램입니다. 이 다이어트는 빠르게 체중을 줄이는 데 도움이 되도록 설계되었으며 장기간 사용하기 위한 것이 아닙니다.
양배추 다이어트는 다른 저칼로리 음식과 함께 특정 유형의 양배추 수르를 7일 동안 먹는 것입니다. 수프에는 일반적으로 마늘, 허브와 같은 조미료와 함께 양배추, 양파, 피망, 토마토, 셀러리, 당근이 들어 있습니다. 식단은 사용되는 야채에 약간의 변화를 허용하지만 수프는 지방, 칼로리 및 나트륨이 낮아야 합니다.
식이요법을 하는 날마다 과일, 야채, 저지방 단백질과 같은 특정 추가 식품을 섭취할 수 있습니다. 식단은 일반적으로 하루에 800~1,200칼로리 범위의 저칼로리로 설계되었습니다. 그리고, 양배추 다이어트는 7일 이상을 지나 지속적으로 하는 것은 추천드리지 않습니다.
양배추 다이어트는 빠른 체중 감량으로 이어질 수 있어 빠른 체중 감량을 원하는 사람들에게 인기가 높다. 식단은 또한 지방이 적고 섬유질이 많아 건강한 소화를 촉진하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
그러나 양배추 다이어트는 균형 잡히고 지속 가능한 식사 계획이 아니며 최적의 건강에 필요한 모든 영양소를 제공하지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 다이어트는 저칼로리 섭취로 인해 피로, 두통, 메스꺼움과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.
- 주 초에는 양배추 수프를 대량으로 만들어 냉장고나 냉동고에 보관하십시오. 이렇게 하면 일주일 내내 쉽게 데워서 먹을 수 있습니다.
- 식사를 미리 계획하고 식단의 각 날에 허용되는 추가 음식을 포함하도록 하십시오. 이렇게 하면 충분한 영양분을 섭취하고 칼로리 범위를 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 수분을 유지하고 배고픔을 예방하기 위해 하루 종일 물을 충분히 마셔 줍니다.
- 칼로리를 추가하지 않고 풍미를 더하기 위해 양배추 수프에 허브와 향신료를 추가하는 것을 고려하십시오.
- 특히, 식이 요법을 시작한 처음 며칠 동안 피로와 메스꺼움과 같은 일부 부작용에 대비하십시오.
- 다이어트를 마친 후에는 체중 감량을 유지하고 전반적인 건강을 증진하기 위해 균형 잡힌 식사 계획으로 다시 전환하십시오.
▶양배추 수프 만드는 방법
- 큰 냄비에 올리브 오일을 넣고 중불로 가열합니다.
- 양파, 마늘, 피망, 셀러리, 당근을 넣습니다. 가끔 저어주면서 야채가 부드러워질 때까지 요리합니다.
- 냄비에 양배추를 넣고 저어가며 섞어 줍니다.
- 닭고기 도는 야채 육수와 잘게 썬 토마토를 넣어 같이 끓여줍니다.
- 국물을 끓인 후 양배추가 부드러워질 때까지 약 30분간 끓여줍니다.
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