견과류에 생기는 1급 발암 물질 아플라톡신에 대해 알아보려고 합니다. 건강한 먹거리를 준비하거나 다이어트를 하시는 많은 분들의 하루 식단에 빠지지 않는 것이 바로 견과류입니다. 견과류는 몸에 건강은 물론 피부 건강을 위해서도 매일 빠짐없이 챙겨 먹어야 하는 먹거리로 알려져 있습니다. 이런 견과류의 잘못된 보관법으로 인해 사람들의 몸에 치명적인 1급 발암 물질인 아플라톡신이 생긴다고 하니 정확한 보관법을 알고 드셔야 하겠습니다.
견과류 곰팡이 1급 발암 물질 (아플라톡신)
견과류에 생기는 1급 발암 물질, 아플라톡신
견과류에 생기는 1급 발암 물질 아플라톡신의 생성과 견과류의 보관법에 대한 관련성에 대해 알아보려고 합니다. 견과류는 매일 챙겨 먹게 되는 맛있고 건강에 좋은 간식을 많은 사랑을 받는 먹거리입니다. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈너트, 땅콩, 마카다미아넛 등이 있습니다. 특히 가장 많은 사랑을 받는 아몬드의 경우 혈관 건강에 악영향을 주는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 불포화지방산을 많이 함유하고 있고 비타민 함유량이 많아 피부건강에도 큰 도움을 주는 재료입니다.
견과류의 경우 하루 적당량을 꾸준히 섭취하는 권장 하며 그로 인해 간식으로 꼭 챙기시는 분들이 많습니다. 매일 챙기는 식품이기 때문에 상온에서 보관하는 경우를 흔하게 볼 수 있습니다. 견과류의 경우 식품 자체에 기름을 가지고 있는 재료이기 때문에 공기와의 노출, 습도, 상온의 온도 등으로 인해 산패되는 현상이 발생합니다. 이런 견과류의 보관법에 의해 1급 발암 물질인 아플라톡신이 만들어지는데 아플라톡신은 사람의 몸에 치명적 영향을 미치는 1급 발암 물질입니다.
아플라톡신(Aflatoxin)은 곰팡이 종류인 Aspergillus flavus와 Aspergillus parasiticus에 의해 생성되는 독성 화합물로 다양한 농작물이나 특히 아몬드나 땅콩, 현미, 옥수수, 밀과 같은 식품을 오염시키고 해당 작물에 존재하게 되며 인체에 흡수됩니다.
아플라톡신(Aflatoxin)은 강력한 독성을 지니며 인체에 노출되면 건강에 해로울 수 있습니다. 특히, 간독성을 지니고 있어 간암을 유발합니다. 아플라톡신은 국제암연구기구(IARC)에 의해 인체에 높은 발암섬을 나타내는 1급 발암물질로 분류되어 있습니다. 아플라톡신 오염은 농작물의 생장 조건과 보관 방법에 영향을 받으며 습한 환경과 높은 습도, 물이 가장 큰 요인 중 하나이며 수확 후에도 농작물에 오염될 수 있습니다.
견과류의 올바른 보관방법
견과류의 올바른 보관 방법을 통해 건강한 재료가 건강을 해치는 발암 물질이 되는 것을 예방해야 할 것입니다. 견과류는 상온 보관을 하는 경우 습도와 높은 온도 등에 의해 곰팡이가 발생되거나 산패 등으로 신선도가 떨어지는 현상이 발생됩니다. 이때 아플라톡신이 견과류에 발생하게 되며 견과류에 생긴 곰팡이의 경우 잘 발견하지 못하는 경우도 많아 오랜 시간 꾸준히 발암 물질이 생긴 견과류를 먹게 되는 경우가 발생합니다.
견과류에 하얀색의 가루 등의 곰팡이나 곰팡이로 의심되는 반점 또는 이물질이 보이면 먹지 않는 것이 좋습니다. 견과류를 드시는 경우 기름 쩐내가 나거나 처음 구매했을 때와는 다른 이상한 냄새가 나는 경우에도 절대 먹지 말고 전량 폐기해 버리는 것을 권장드립니다.
견과류의 올바른 보관방법은 실온이 아닌 냉동이나 냉장 보관을 추천드리며 소량으로 소분하여 진공포장하거나 밀폐용기에 담아 공기에 노출되지 않도록 보관해야 합니다. 진공포장이 힘든 경우라면 지퍼 백을 이용하여 최대한 공기를 빼고 냉동이나 냉장 보관하는 가장 좋습니다.
아폴로톡신은 60~80%의 습도상태와 25도 이상의 실온에서 발생하며 물을 통해 분해되지 않고 일반 조리 시 온도에서 사멸하지 않습니다. 그렇기 때문에 견과류에 곰팡이로 의심되는 이물질이 유관으로 확인되는 경우 아깝다고 물에 깨끗하게 씻어 다시 볶거나 반찬 등으로 조리하여 먹는 것은 절대 하셔서는 안 될 일입니다.
견과류는 맛있고 영양가 높은 간식이지만 올바르게 보관하지 않으면 건강을 해치는 위험한 먹거리가 되기도 한다는 것을 꼭 숙지하시고 올바른 보관방법을 철저하게 지켜 드셔야 합니다.
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