피부에 좋은 복분자의 효능과 섭취방법에 대해 알아보려고 합니다. 복분자는 아시아와 북미 지역에서 재배되고 있으며 장미과에 속하는 식물에게서 얻어지는 열매입니다. 모양이 비슷한 산딸기도 이와 같은 열매이기는 하지만 열매가 익었을 때 짙은 검은색으로 변하면 복분자이며, 붉은색으로 변하면 산딸기입니다.
피부에 좋은 복분자의 효능과 섭취방법
복분자는 아주 오래전부터 약용이나 식용으로 활용될 만큼 사람들에게 건강과 미를 선사하는 효능이 좋은 자연의 보석이라고 불릴 만큼 귀한 재료입니다.
복분자의 효능
복분자는 여름에서 가을 사이 수확이 이루어집니다. 보통 7월~8월 사이가 복분자가 익어 수확하기 좋은 시기입니다. 복분자는 주황색에서 짙은 검은색으로 변하며 표면은 광택이 나게 됩니다. 이렇게 복분자의 색깔이 짙어지고 당도가 높아지면 열매의 수확시기가 되었다고 보면 됩니다.
복분자의 수확 시기가 되면 열매는 나무에서 떨어지기 쉬워지며 흔들거나 가변게 누르는 정도만으로도 열매가 손쉽게 떨어집니다. 복분자의 품종이나 재배 환경에 따라 수확 시기는 조금씩 달라질 수 있습니다.
여름 햇살을 가득 받은 복분자에는 건강을 위한 다양한 효능이 숨어 있습니다. 복분자는 자유 라디칼로부터 몸에 세포들을 보호하는 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다. 복분자는 신진대사를 촉진하고 산화 스트레스로부터 영양소를 보호하여 몸에 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주며 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
또한, 복분자는 심혈관 건강을 돕는 역할을 합니다. 식이 섬유, 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌과 같은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 탁월하여 심장 건강에 큰 도움을 줍니다.
복분자는 건강뿐만 아니라 피부미용에도 많은 도움을 주는 역할을 합니다. 작은 복분자 열매는 피부에 탁월한 효과를 내는 비타민 C로 가득 차 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 또한 복분자는 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 멜라닌 색소 침착을 줄이는 데 도움을 주어 피부를 더욱 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
복분자에는 강력한 항염증 작용이 있습니다. 이는 피부 염증을 진정시키고 여드름과 그 외 다양한 피부 문제를 개선하는 데 도움이 됩니다. 복분자는 피부 활력을 개선하는데 큰 도움을 주는 좋은 재료입니다.
복분자의 섭취방법
복분자는 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 가장 많이 활용되는 방법으로는 신선한 복자자를 그대로 섭취하는 방법입니다. 복분자를 세척하기 위해 물에 오래 담가두는 것은 좋지 않습니다. 흐르는 물에 살짝 헹구는 정도로 세척 후 그대로 드셔도 되고 생과를 요거트나 샐러드 등에 활용하셔도 되고 탄산수와 함께 주스나 음료로도 활용 가능합니다.
복분자는 잼이나 소스 등으로 활용하여 다양한 음식과 함께 즐기실 수도 있습니다. 복분자 소스는 고기나 샐러드에도 활용하기 좋습니다.
복분자를 오래 두고 드시려면 복분자청을 만들어 물에 희석해드시거나 음식에 활용하시는 것을 추천드립니다. 복분자는 수확 후 빨리 물러지는 열매로 장시간 보관을 하시려면 냉동이나 효소 등으로 만들어 드시는 것이 좋습니다.
아주 작은 크기의 열매인 복분자는 우리에 건강과 아름다움을 동시에 챙길 수 있는 자연의 선물입니다. 다양한 형태로 복분자를 활용하여 건강한 생활과 아름다운 피부 유지에 도움을 받으시길 바랍니다.
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