암 발병률 높이는 비만과 음식들에 대해 알아보려고 합니다. 코로나 19로 인해 오랜 시간 동안 우리 개인의 의사와 상관없이 무작정 보이지 않는 질병과 대치했던 경험이 있습니다. 외부로부터 접하게 되는 어쩔 수 없는 이런 상황을 경험해 보니 내 몸속에서 발병되는 질병들은 나 개인의 관리로 조금은 확률을 낮출 수 있는 조건이 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
암 발병률 높이는 비만과 음식들
코로나 19로 인해 우리 모두 평소 사용하지 않던 손소독제와 마스크를 몸에서 떼어 놓지 않았던 것처럼, 평상시 습관처럼 질병을 유발할 수 있는 나쁜 것들은 몸에서 떼어 내는 습관을 들인다면 우리는 조금 더 건강한 몸으로 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.
암 발병률 높이는 비만
만병의 근원이라는 수식어가 붙어 있을 정도로 비만은 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 것에 한몫을 하고 있습니다. 암 발병률을 높이는 것으로도 비만은 빠질 수 없습니다. 비만은 과체중이나 비정상적인 체지방이 몸에 축적된 상태를 의미하며 비만과 암 사이에는 강력한 연관성이 있습니다.
- 인슐린 저항성 촉진
비만은 인슐린 저항성을 촉진시키는 역할을 합니다. 몸속에 발생해 있는 염증 인자들을 키워 암세포를 발생, 증가시킬 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성이 높아지면 세포들의 에너지 흡수를 방해하고 이로 인한 과도한 세포분열과 세포의 돌연변이 발생률을 높이는 요인이 됩니다.
- 암 발생 위험이 증가
비만은 여러 가지 암의 발생 위험을 증가시킵니다. 비만과 관련이 높은 암은 유방암, 대장암, 자궁내막암, 신장암, 간암, 위암 등이 있습니다. 비만은 무엇보다 호르몬 및 염증 인자를 변화시키고 세포의 성장과 분열에 영향을 미치게 되며 암 발생 위험을 증가시키는 큰 역할을 합니다.
- 암 예후의 악화
비만은 암의 치료 후 결과를 악화시킬 수 있습니다. 비만 환자들은 종양 서장, 전이 및 치료 반응에 영향을 주는 여러 요소들을 가지고 있을 수 있습니다. 비만 환자가 유방암일 경우, 항호르몬 치료에 대한 저항성이 증가되는 것이 하나의 예입니다.
- 만성 염증과 호르몬 수준의 문제
비만은 만성적인 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 암이 발생되는 중요한 요인이 됩니다. 비만은 여성에게는 에스트로겐 및 프로게스테론과 같은 호르몬 수준의 변화를 일으킬 수 있으며, 이는 유방암 및 자궁내막암과 관련이 있을 수 있습니다.
암 발병률 높이는 음식들
암 발병률을 높이는 음식들은 우리 주변에 너무 많습니다. 무엇보다 맛있는 음식들로 흔히 간단하게 식사와 대체되는 음식들이며 식단에서 빼놓을 수 없을 만큼 많이 활용되는 재료들입니다. 우리가 먹는 먹거리들을 알고 선택하시는 것만으로도 우리 몸에 질병의 발병률을 낮추실 수 있다는 것을 명심하셔야 합니다.
- 가공육 제품
고기류를 많이 드시면 대장암 발병률이 높아진다는 것은 익히 잘 알려져 있습니다. 하지만, 붉은 고기류의 식품들은 영양학적인 식단에서 빼놓을 수 없는 재료이기도 합니다. 이러한 가공하지 않은 적색육들에 대해서는 암 발병률에 대한 찬반론이 다양하지만 적당한 양으로 건강한 조리방법을 선택하신다면 우리 몸에 필요한 영양공급에 꼭 필요한 재료인 것은 분명합니다.
가공하지 않은 적색육들을 빼놓고라면 가공된 가공육 제품들은 이야기가 달라집니다. 가공육의 경우 하루 섭취량 50g으로도 대장암의 발병률을 18% 높여준다는 연구결과가 있습니다. 우리 식단에서 가장 손쉽게 쓰이는 햄, 소시지, 베이컨 등이 대장암을 발생하는 가장 큰 역할을 한다고 보시면 됩니다.
- 설탕 그리고 정제탄수화물
설탕은 영양소가 거의 없는 고칼로리 식품입니다. 설탕 섭취가 과도하면 비만으로 발전될 수 있으며 인슐린 저항성 또한 유발할 수 있습니다. 물론, 설탕 자체가 직접적으로 암을 유발하는 것은 아닙니다. 암 발병의 다양한 요인의 복합적인 영향을 주는 역할을 하게 되는 것입니다.
정제탄수화물은 빵, 백미, 쿠키, 과자, 면 등 다양한 먹거리들로 우리가 가장 많이 섭취하는 식품입니다. 정제탄수화물은 영양소가 부족하며 과도한 섭취는 혈당 수준의 급격한 상승을 만들어 내며 인슐린의 반응을 증가시키고 비만과 대사 이상 등의 건강상의 문제를 만들어 낼 수 있습니다. 건강한 식단을 위해서는 정제탄수화물보다는 식이섬유와 영양소가 풍부한 식품으로 대체하시는 것을 추천드립니다.
- 탄 음식들
음식의 조리 시 탄 음식들이 만들어질 수 있습니다. 고기를 구워 드시거나 조리 시 까맣게 만들어지는 부분을 말합니다. 이러한 탄 음식들에는 위암과 대장암을 발병하게 만드는 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌 성분이 만들어집니다. 이런 탄 음식들을 그대로 섭취하시게 되면 나쁜 성분을 그대로 섭취하시는 것과 마찬가지입니다.
음식으로 인해 암 발병률을 높이는 이러한 성분들이 만들어지는 것을 예방하기 위해서는 음식을 직접적으로 불로 조리하지 않거나, 찌거나 삶는 등의 조리방법으로 조리법에 대한 개선이 필요하겠습니다.
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