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건강한 먹거리와 생활정보

마늘의 효능과 마늘 섭취방법

by 푸르딩딩 2023. 6. 13.

마늘의 효능과 마늘 섭취방법에 대해 알아보려고 합니다. 중앙아시아가 원산지인 마늘은 백합과 식물로서 그중 매운 식물로 가장 유명합니다. 우리나라는 물론 일본과 중국에서  재배되고 있으며 향신료로 음식에 많은 활용이 되고 있는 재료입니다. 마늘은 우리 식단에 올라오는 모든 음식들 중 대부분의 음식에 양념이나 재료로 함께 쓰이는 대표적인 채소 중 하나입니다.

 

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마늘의 효능과 마늘 섭취방법


마늘의 효능

 

타임지가 선정한 10대 푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어가 있습니다. 마늘은 10대 푸드에 포함된 건강에 굉장히 이로운 채소중 하나입니다. 마늘은 음식뿐만 아니라 약으로도 사용되었다는 기록이 있으며 여러 가지 병을 예방하기 위해서 마늘즙 등을 먹었다는 보고도 있습니다. 그만큼 마늘이 주는 건강상 이로운 영향력은 높다고 볼 수 있습니다.

 

마늘이 가지고 있는 다양한 영양성분 중 가장 핵심이 되는 것은 알리신이라는 성분입니다. 알리신은 마늘에 상처를 내거나 다지는 경우 공기에 노출되면서 형성되는 화합물로 특유의 강한 향기와 맛을 가지고 있습니다. 알리신은 항균, 항염, 항산화, 항암 등의 다양한 생리활성을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 혈액 순환 개선과 콜레스테롤 조절에도 도움을 주는 역할을 합니다.

 

마늘은 또한 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨, 카제인, 셀레늄 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 면역 시스템 강화와 신체 기능 개선 등 신경 전달 물질의 생성에 필요한 역할을 할 수 있습니다.

 

 

- 면역 시스템 강화에 도움

 

몸에서 발생되는 모든 질병의 근원은 염증이라고 할 수 있습니다. 외부로부터 유입되는 나쁜 물질들도 몸속에서 발생되는 문제들도 면역시스템이 튼튼해야 잘 지켜낼 수 있는 것입니다. 마늘의 항산화 성분들은 이러한 우리 몸의 면역체계를  강화해 주어 건강한 몸을 지켜나갈 수 있는 힘을 만들어 줍니다.

 

- 콜레스테롤 관리에 도움

 

마늘은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 주는 역할을 합니다. 혈중 콜레스테롤 수준을 조절하는 데 큰 도움을 주며 LDL 콜레스테롤에 의한 심혈관 질환을 예방에 도움이 됩니다.

 

- 항암 효능에 탁월

 

많은 연구결과를 통해 마늘이 다양한 세균 및 진균에 대해 항균 효과를 나타내며 염증을 줄이는 데 도움이 되는 활성 물질을 가지고 있다고 밝혔습니다. 마늘은 항균 및 항염 작용을 하여 감염과 염증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

- 혈액 순환 개선에 도움

 

마늘은 혈관을 확장시키고 혈액을 희석시키는 데 도움을 주는 성분을 포함하고 있어 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 이러한 마늘의 작용은 심장 질환의 예방과 혈전 형성이 되는 것을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

마늘의 섭취방법

 

마늘의 알리신 성분은 마늘의 조리 방법에 따라 그 양과 효과가 달라질 수 있다고 합니다. 마늘의 영양성분은 조리 과정에서 일부 파괴될 수도 있기 때문에 신선한 상태의 생마늘로 섭취하는 것이 영양성분의 흡수율로는 가장 좋은 섭취방법입니다. 하지만, 마늘은 강한 향과 맛을 가지고 있는 재료로 개인의 상태에 따라 섭취방법을 달리 하셔야 몸에 무리가 가지 않습니다.

 

마늘의 향과 강한 맛을 완화하기 위해 조리 과정에서 열을 가하면 알리신 성분의 일부는 파괴되는 단점이 있지만, 그래도 마늘에는 여전히 많은 영양성분이 포함되어 있으므로 마늘을 여러 가지 음식들에 넣어 꾸준하게 섭취하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

마늘은 생마늘로 드실 수 있지만, 마늘 파우더나 마늘 기름, 마늘 추출물 등으로 드실 수 있습니다. 마늘이 주는 건강한 영양성분으로 몸속 면역력을 높이시고 건강한 효과를 보시길 바랍니다.

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