당근의 효능과 당근 다이어트에 대해 알아보려고 합니다. 우리 식단에 올라오는 음식 중 맛을 내기 위해 사용되기도 하지만 당근의 색감 때문에 활동도가 더욱 많은 채소가 당근 아닐까 생각됩니다. 천연영양제라고 불릴 정도로 우리 건강에도 좋은 채소 당근의 효능과 당근의 다이어트에 도움이 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당근의 효능과 당근 다이어트
당근의 효능
당근은 우리 식탁에서 매일 접하는 친숙한 채소입니다. 우리나라에서는 지역마다 재배 기간에 차이는 있으나 사계절 재배되는 채소중 하나입니다. 제주 구좌 지역에서 재배되는 양이 많아 제주 당근이 유명하지만 제주도에서는 겨울철에 재배되며 경남지방과 평창에서 여름, 가을철 재배되어 유통되고 있습니다.
당근은 한방에서 오랜 시간 동안 좋은 약재로도 사용되어 왔던 대표적인 채소로써 약으로 사용될 만큼 당근의 효능이 좋은 재료입니다. 당근 하면 떠오르는 것이 바로 밝은 주황색깔이며 또 하나는 베타카로틴이라는 항산화 성분입니다. 당근에는 베타카로틴이라는 항산화물질이 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 농촌진흥청과 식약처에서 권고하는 베타카로틴의 하루 일일 권장섭취량이 적당한 크기의 당근 하나에 7배나 들어있다고 합니다. 당근 하나 정도라면 베타카로틴의 섭취가 충분하다는 것입니다.
베타카로틴은 우리 몸에 들어오게 되면 몸속에서 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 눈건강에 꼭 필요한 필수영양소이기 때문에 안구에 대한 모든 질환 예방에 도움을 주게 됩니다. 평소 안구건조증으로 안약을 꼭 사용하시는 분들이나 노화로 인한 백내장을 겪으시거나 예방하실 분들, 황반변성 같은 퇴행성 질환이 있으신 분들은 루테인 성분의 건강식품도 좋지만 매일매일 꼭 챙겨드시는 당근이 가장 좋은 영양제 역할을 할 것입니다.
당근을 섭취하여 베타카로틴의 전환으로 인한 발생된 비타민 A는 간에서 시력이나 안구를 보호하는 로돕신이라는 물질을 만드는 것에도 도움을 줍니다. 우리 몸에서 가장 하는 일이 많은 간이 하는 일을 도와주게 되므로 간기능을 좋게 하는 것에도 도움을 줍니다. 즉, 간에 도움을 준다는 것은 간기능을 좋게 만들어주며 독소배출도 도움을 주고 간 활동으로 인한 에너지 소모량을 적게 만들어주어 피곤함을 덜 느끼게 되며, 이는 바로 피부가 좋아지는 현상으로 발전하게 됩니다.
당근은 상피층을 보호하는 역할을 합니다. 당근의 항산화 물질은 우리 몸에서 이렇듯 좋은 시너지 효과를 내어 피부를 좋게 만들어 줍니다. 우리 몸에 보호막임과 동시에 독소를 빼주는 가장 넓은 면적을 가지고 있는 것이 피부입니다. 피부가 좋아진다는 것은 우리 몸에서 건강하고 원활한 순환이 이루어지도 있다는 반증이기도 합니다.
당근은 칼륨이 풍부한 채소입니다. 칼륨이 풍부하여 혈관 확장에 도움을 주고 카로티노이드 성분이 풍부해 심혈관 질환예방에 도움을 줍니다. 8년 동안 두 그룹으로 나뉜 사람들에게 매일 당근을 먹는 것으로 시험한 결과, 뇌졸중 발생확률이 당근을 섭취했던 그룹에서 70%나 적었다는 연구결과가 있습니다.
당근을 주기적으로 섭취 시 피부미백 효과도 있다고 합니다. 노화에도 좋고 심혈관질환과 눈건강에도 좋은 천연영양제 당근은 우리 식단에서 빼놓지 말고 챙겨야 할 채소인 듯합니다.
당근 효과적으로 먹는 법
당근 효과적으로 먹는 법은 무엇보다 꾸준히 먹는 것이 아닐까 생각합니다. 몸에 아무리 좋은 재료라고 해도 일시적인 섭취는 그 효과를 입증할 방법이 없기 때문입니다.
여느 채소나 과일처럼 당근도 좋은 영양성분인 항산화물질이 껍질에 많이 들어 있습니다. 마트에서 깨끗하게 세척하여 껍질을 벗겨 손질해 놓은 당근을 매번 구매해 드셨다면, 당근의 좋은 성분을 버리고 드신 것과 같습니다. 당근 구매 시에는 꼭 흙이 묻어 있는 흙당근을 구매하시고 흐르는 물로 깨끗하게 세척 후 그대로 섭취하시는 것이 좋습니다.
당근에 들어있는 베타카로틴은 물에 쉽게 녹지 않는 지용성 성분입니다. 당근을 조리 시에는 미리 썰어두고 보관해두지 마시고 조리 전 썰어 사용하시는 것이 좋습니다. 당근의 지용성 성분인 베타카로틴의 흡수율을 높이기 위해서는 생으로 드시는 것보다 기름에 살짝 볶아 드시는 것을 권장드립니다. 당근을 생으로 드시게 되면 베타카로틴 흡수율은 10% 이하, 기름에 조리 후 드시는 경우 50% 이상 높아진다고 합니다. 단, 당근을 너무 오래 가열하면 조리열에 이해 비타민 C가 파괴될 수 있으니 적당히 볶아 드시는 것이 좋습니다.
당근은 살짝 익혀 적당한 크기로 썰어 다른 토마토나 감자등과 같은 야채와 수프를 만들어 먹는 방법도 있으며, 공복에 사과와 함께 주스를 만들어 드시는 방법도 있습니다.
사과, 당근 주스를 공복에 드시는 경우, 인위적인 장운동이 아닌 사과껍질의 팹틴이라는 성분이 장운동을 도와 변비에 도움을 준다고 합니다. 또한 소화에 도움을 주고 배변 활동에 도움을 주게 되는 효과로 피부트러블이 좋아지는 효과까지 볼 수 있습니다, 단, 사과, 당근 주스를 드실 때는 가공식품을 제한하셔야 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
당근 다이어트
당근은 다른 채소들과 마찬가지로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 당근을 먹기 좋은 크기로 잘라 간식 대용으로 드시게 되면 섬유질 함량이 풍부하여 포만감을 오래 지속할 수 있어 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다. 또한 당근 안에는 가용성 섬유질이 풍부한데 이 섬유질에 의해 복부 지방 배출에 도움을 준다고 합니다.
당근에 들어있는 칼륨 성분은 몸속에 들어있는 나트륨을 배출하는데 효과적이라고 하며 부종을 빼주는 효과도 있다고 합니다. 과식한 다음날이나 과음을 하신 날에는 당근을 주스로 만들어 드시면 나트륨 배출과 부종 빼는 것에 도움을 받을 수 있습니다.
당근과 함께 사과를 갈아 매일 아침 공복에 드시는 경우, 배변 효과에 도움을 받을 수 있습니다. 이는 곧 원활한 장운동과 순환에 도움을 주어 다이어트 효과를 함께 보실 수 있습니다.
당근의 좋은 영양성분을 섭취하기 위해 기름에 살짝 볶아 드시는 것을 권하는데, 버터에 볶거나 칼로리 높은 양념과 함께 당근을 섭취하신다면 당근 다이어트의 효과를 보기는 쉽지 않을 것입니다.
좋은 재료를 꾸준히 섭취하는 것은 그 어떤 영양제나 보약보다도 좋은 역할을 할 것입니다. 꾸준한 당근 섭취로 당근의 유용한 영양성분의 효능을 보시길 바랍니다.
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