두릅의 효능과 두릅 요리법에 대해 알아보려고 합니다. 계절별 제철을 맞아 나오는 재료를 가지고 하는 음식들은 그 어떤 보약 보다고 몸에 좋은 영향을 줍니다. 그중 새로운 생명의 기운을 가지고 나오는 봄철에 나오는 재료들은 건강을 생각하시는 분들이라면 빼놓지 말고 챙겨야 하는 보약일 듯합니다. 오늘은 5월의 제철 음식으로 건강한 식단을 책임지는 두릅의 효능과 맛있는 요리법에 대해 알아보려고 합니다.
두릅의 효능과 두릅 요리법
두릅은 두릅나무에서 봄철 새롭게 나오는 새순이며 목말채 또는 모두채라는 이름으로 불리기도 합니다. 두릅은 나무두릅과 땅두릅이 있으며 두릅만의 특유의 향이 있는 산나물로 분류됩니다. 매년 4~5월 땅에서 솟아오르는 새순을 땅을 파내어 잘라내는 것을 땅두릅이라 하며, 두릅나무에 새순으로 나오는 것을 따는 것을 나무두릅이라고 합니다.
새순인 두릅도 보관방법에 따라 신선도 상태가 다를 수 있으므로 구매 시에는 꼼꼼하게 보고 선택하셔야 합니다. 두릅은 진갈색부터 옅은 검은색가지 다양한 색상을 가지고 있습니다. 무엇보다 신선한 두릅은 표면에 윤기가 나며 색이 진한 편입니다. 표면에 상처나 흠집이 있고 푸석한 느낌의 두릅은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 두릅의 줄기는 균일한 것이 좋습니다. 너무 얇거나 두꺼운 경우는 새순으로 자라는 조건이 부적절한 상태였을 수 있습니다.
두릅의 밑동은 마르지 않고 신선한 것이 좋으며 두릅 줄기사이 가시가 많은 것은 피하는 것이 좋습니다. 무엇보다 두릅의 새순인 잎은 활짝 피지 않은 부드러운 새순인 것이 좋습니다.
두릅의 효능
두릅은 약재로도 사용할 만큼 건강에 이로운 점이 많은 식물입니다. 두릅은 염증을 줄이는 항염작용을 하는데 효능이 있으며 일부 세균종에 대해 항균 효과가 있어 감염을 예방하는 항염, 항균작용을 합니다.
두릅에는 단백질이 풍부하고 섬유질과 당질, 인, 칼슘, 비타민과 철분, 사포닌 등이 다량 함유된 재료로 좋은 영양성분을 흡수할 수 있습니다. 이런 성분들은 우리 몸에 혈액순환을 개선하는데 도움을 주고 호흡기 질환이 완화되는 것에도 도움을 받을 수 있습니다. 또한 혈중지질을 내려주어 당뇨병과 신장, 위장병에 좋은 재료입니다.
두릅은 약용으로 사용되는 식물이기도 하기 때문에 좋은 효능만을 믿고 드시는 것보다, 임신 중이시거나 치료 중인 질병이 있으신 경우 전문의의 지시에 따라 드시는 것이 좋습니다.
또한, 두릅과 궁합이 맞지 않아 함께 드시는 것을 피해야 하는 재료들도 있습니다.
당근은 두릅과 함께 먹을 경우, 좋은 재료들이 가지고 있는 영양소를 흡수시키지 못하게 방해하는 재료들로 따로 드셔야 본연의 건강한 영양소를 섭취하실 수 있습니다. 고구마는 두릅과 같이 먹으면 아세트산이라는 인체에 해로운 성분이 발생할 수 있습니다. 감자는 두릅과 함께 섭취하면 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 마지막으로 시금치는 두릅과 같이 섭취하면 빠르게 재료의 부식이 발생되어 영양소 섭취할 수 없습니다.
두릅 요리법
봄철 제철 산나물인 두릅 요리법은 여러 가지로 활용되고 있습니다. 그중 싱싱한 두릅을 깨끗하게 손질하여 살짝 데쳐내어 초고추장과 함께 먹는 두릅숙회는 두릅의 특유의 향과 두릅자체의 산나물의 식감을 온전히 맛볼 수 있는 가장 좋은 요리법입니다.
두릅은 겉껍질만 떼어내고 시든 부분이 있다면 시든 부분을 제거하는 정도, 너무 강한 가시가 있는 경우 칼로 손질 후 소금물의 중불에서 30초는 줄기 부분을 먼저 넣어 삶고 이후 1분 정도 모두 넣어 삶아준 후 찬물로 헹구어 마무리합니다. 1분 30초 정도의 적당한 시간 동안 삶아야 드시기 좋은 익힘 정도가 되실 겁니다.
두릅은 소고기와 잘 어울리는 재료로 얇게 썰어놓은 소고기를 살짝 데친 두릅에 말아 기름에 살짝 조리한 후 소스에 곁들여 드시는 것 또한 추천드립니다. 소고기가 없으신 경우, 베이컨 말이로 두릅을 활용하셔도 고급스러운 요리와 맛을 느끼실 수 있습니다.
두릅은 전이나 튀김으로도 활용되며, 산적용 소고기와 두릅을 가지고 두릅꽂이를 만들어 드셔도 좋습니다. 두릅을 오래 두고 드실 경우라면 장아찌로 활용해 드시면 고기를 드시거나 일반 반찬으로도 활용도가 매우 높습니다.
4~5월 제철 음식인 두릅을 맛볼 수 있는 시기입니다. 건강식품으로 챙기지 마시고 건강하고 신선한 산나물 두릅으로 5월의 건강한 기운까지 함께 몸에 넣어 보시는 것을 추천드립니다.
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