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건강한 먹거리와 생활정보

몸에 좋은 우엉, 다이어트에 좋은 우엉

by 푸르딩딩 2023. 2. 24.

▶ 몸에 좋은 우엉

 

우엉은 중국에서 시작되어 동북아시아 지역을 비롯해 전 세계적으로 재배되고 있는 채소 중 하나로, 지중해 지역을 비롯해 전 세계 여러 지역에서 재배되는 식물입니다. 뿌리 부분을 먹는데, 직경이 약 35cm, 길이는 약 2,030cm 정도이며 갈색이나 검은색으로 된 외피가 있습니다. 흰색으로 된 실과 같은 무늬도 있어 한국에서는 '우엉'이라는 이름이 붙여졌습니다.

 

우엉은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 식이섬유가 풍부하여 소화와 배변 건강에 도움을 줍니다. 또한 , 비타민 B1, B2, 칼륨, 철분 등도 함유하고 있습니다.

 

우엉은 다양한 요리에 사용됩니다 한국에서는 조림, 볶음, 무침 등 다양한 요리에 사용되며, 일본에서는 튀김 요리나 샐러드에 사용됩니다. 중국에서는 볶음 요리에 많이 사용되고, 인도네시아나 태국, 베트남 등에서는 수프나 샐러드, 구이 등에 사용됩니다.

 

우엉은 또한, 다양한 의학적 효능도 갖고 있습니다. 중국 전통 의학에서는 우엉이 체내 독소를 제거하고 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 된다고 믿고 있습니다. 우엉의 특별한 효능 중 하나는 항균 효과입니다. 우엉 추출물은 살모넬라와 같은 균에 대한 항균 활동을 갖고 있으며, 대장균과 같은 다른 균도 억제할 수 있습니다. 또한, 우엉 추출물은 항산화 효과도 있어 건강한 피부와 면역체계를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

우엉에는 여러 종류가 있으며, 대표적인 종류로는 흰우엉과 검은우엉이 있습니다. 흰우엉은 외피가 흰색으로 된 우엉으로, 보통 조리용으로 많이 사용됩니다. 검은우엉은 외피가 검은색으로 된 우엉으로, 흰우엉에 비해 쌉쌀한 맛과 향이 강해, 보통 약재나 보양식으로 사용됩니다.  또한 다른 종류로는 자생우엉, 일본우엉, 대나무우엉 등이 있습니다. 자생우엉은 우리나라 산지에 자생하는 우엉으로 향이 강하고 살짝 쌉쌀한 맛이 있습니다. 일본우엉은 일본에서 재배되는 우엉으로 흰우엉과 비슷한 맛과 향을 갖고 있습니다. 대나무우엉은 우엉 중에서 가장 큰 크기를 갖고 있으며, 쫀득하고 고소한 맛이 있습니다.

 

우리나라에서는 우엉의 적극적인 재배와 소비가 이루어져 우엉요리의 종류와 맛, 효능이 다양합니다. 대표적인 우엉요리로는 우엉조림, 우엉볶음, 우엉무침, 우엉탕 등이 있으며, 최근에는 우엉을 사용한 음료나 스무디 등도 인기를 끌고 있습니다. 또한 우엉은 다이어트에도 매우 좋은 재료입니다. 우엉은 100g당 약 35kcal 정도의 다른 채소나 과일에 비해 상대적으로 낮은 칼로를 가지고 있으며 식이섬유가 다량 함유되어 배변활동을 원활하게  도와 변비 예방에 좋습니다. 우엉은 전분과 섬유질이 다량 함유되어 있어 포만감을 유발하는데 도움을 주며 몸속 대사 속도를 증진시켜 체지방 연소로 인한 체지방 감량에 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 우엉을 다이어트에 활용할 때는 음식을 만들어 섭취해 먹는 것도 좋지만  우엉차를 만들어 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.

 

 

 

▶ 다이어트에 좋은 우엉차 만들기

 

- 우엉 100g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 얇게 썰어주세요.

 

- 얇게 썰어둔 우엉을 바람이 통하는 곳에서 말려줍니다.

 

- 건조된 우엉을 살짝 가열된 마른 팬에 5분 정도 덖어줍니다.

 

- 준비된 15g 우엉을 1L의 물과 함께 냄비에 넣고 끓여주세요.

 

- 물이 끓게 된 후 10~20분 정도 불을 줄여 끓여줍니다.

  물이 700cc 정도 될 때까지 끓여준 후 식히면 됩니다.

 

우엉차는 차가운 상태 또는 따뜻한 상태로 마셔도 좋습니다. 필요에 따라 스테비아, 꿀등의 천연 감미료를 함께 활용해 드셔도 좋습니다.

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