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건강한 먹거리와 생활정보

아보카도 효능과 활용법!

by 푸르딩딩 2023. 2. 19.

▶ 숲 속의 버터 아보카도

 

아보카도    출처. Pixabay

 

숲 속의 버터라 불리는 아보카도는 겉표면이 악어의 우둘투둘한 가죽과 닮았다고 하여 엘리게이터페어라고 불리기도 합니다. 기원지는 지역 내 변종에 따라 조금씩 다르지만 멕시코, 코스타리카, 과테말라 등의 중미 지역과 남미인 페루나 카리브해의 많은 섬나라들이 원산지입니다. 기원전 1만 년 전에 멕시코 남부에서 아보카도를 이용했던 흔적들이 유적지를  통해 밝혀졌고 잉카유적지에서는 아보카도 모양과 비슷한 물병이 발견되기도 했습니다. 서양문헌에서 아보카도를 찾아볼 수 있던 건 1518년부터이며 1750년에는 인도네시아로 도입되면서 열대지방과 동남아시아로 전파되었습니다. 1809년에는 브라질로 도입되고 19세기 초에는 호주와 남아프리카로 도입되면서 열대지역과 아열대지역에서 세계적으로 재배되기 ㅣ작했습니다.

 

아보카도는 ph가 중성이며 연강수량 1,000mm 이상이고 배수가 잘되는 토양과 겨울철 기온이 최저기온으로 0도 이상을 유지하는 지역에서 재배됩니다. 겨울의 기온이 5도 이하로 떨어지는 지역에서는 잎이 떨어지게 되고 겨울 기온이 10도 이하로 떨어지는 지역에서는 봄에 꽃을 많이 피울 수 있습니다. 아보카도를 상품으로 수확하려면 열매 안의 지방 함량이 8% 이상이어야 합니다. 상품성 있는 아보카도를 수확하려면 멕시코 품종들은 꽃이 진 후 6~8개월, 과테말라 품종들은 12~18개월 정도 지나 열매를 수확합니다.

 

아보카도는 종자번식이 가능한 식물에서 재배되는 열매입니다. 하지만 일정한 품질의 아보카도를 생산은 주로 대목을 성장시킨 후 품질 좋은 가지를 가지고 접붙이는 방법으로 재배하고 있습니다. 건장한 아보카도 나무 한그루라면 1년에 평균 1,200여 개의 아보카도를 수확해 낼 수 있습니다. 아보카도를 종자번식의 방법으로 키운다면 열매 수확은 7~8년이라는 오랜 기간이 걸리지만 대목을 만들어 놓고 접을 붙여 키운다면 2~3년 후 수확이 가능합니다.

 

아보카도는 품종에 따라 모양이 다릅니다. 원형 모양이나 서양배 모양으로 다양하며  크기는 7~20cm 길이로 무게는 100~1,000g 정도 됩니다. 아보카도 과실 가운데는 크키는 4~6,5cm 정도 되는 씨앗이 있으므로 과실을 반으로 잘라 가운데 씨앗을 제거 후 섭취하셔야 합니다. 서양배 모양의 아보카도는 주로 과테말라의 품종으로 겉면이 우둘투둘하며 진녹색에서 검은색의 색을 띱니다. 둥근 열매는 서인도제도 품종으로 광택이 있으며 진녹색을 띠며 열매가 크다는 것이 특징입니다. 아보카도는 지방함량이 높기 때문에 과육을 드실 때 버터를 먹는 것 같은 식감을 느끼실 수 있습니다. 딱딱한 아보카도는 후 2~3일 후숙 한 후 드시면 좋습니다. 냉장보관을 하시면 6주 정도까지 보관이 가능하나 후숙이 너무 많이 진행된 아보카도는 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

▶ 아보카도의 효능

 

- 영양소가 풍부한 과일로 건강에 도움

 

아보카도에는 섬유질, 철분, 비타민E, 비타민C, 베타카로틴, 루테인, 칼륨 등을 비롯한 약 20여 종의 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 풍부한 영양소는 혈압 개선등에 탁월한 효능이 있고 시력 개선, 세포 재생에 도움을 주는 성분들입니다. 또한 비타민 성분들은 질병예방이나 염증 예방에도 도움을 주며 풍부하게 들어있는 글루타티온은 강력한 항산화 성분으로 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

 

- 심장 질환 예방에 도움

 

아보카도는 혈중의 지방 균형을 맞춰주어 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 단일화불포화 지방산의 함유량이 높은 식품 식품이 동맥경화증 예방에 도움을 준다고 하는데 아보카도에는 단일화불포화 지방산이 71% 다불포화 지방산이 13%, 포화지방산이 16% 함유되어 있습니다. 또한 아보카도에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 고혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과를 보여준다고 합니다.

 

- 간 건강에 도움

 

글루타티온은 면역력을 높여주고 몸속 활성 산소로부터 세포를 건강하게 지켜주는 강력한 항산화 성분이며 해독작용을 해주어 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산은 콜레스테롤의 수치를 내려주어 간 건강에 도움을 줍니다.

 

 

- 다이어트에 효과적인 도움

 

아보카도는 지방산 함량이 높은 즉, 칼로리가 높은 식품입니다. 하지만 아보카도에 많이 함유되어 있는 단일화불포화 지방산은 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 역할을 하는 지방산으로 과도한 섭취를 하지 않으면 됩니다. 또한 아보카도는 섬유질 함량은 높고 당분 함량은 적어 포만감이 오래 지속됩니다.

 

아보카도 한 개는 약 227kcal입니다. 미국운동협회 여성의 하루 권장 칼로리 섭취량은 2,000kcal로 여성이 아보카도를 하루 두 개씩 섭취한다면 하루 칼로리 섭취량의 1/4 분량을 섭취하게 되는 것입니다.  평소 간식 즐기는 것을 좋아하시는 분들이라면 고칼로리의 간식들보다 영양성분이 풍부하고 포만감도 좋은 아보카도로 간식을 대체하시는 방법도 권해드립니다.

 

 

 

▶ 아보카도를 피하셔야 하는 경우

 

아보카드는 무향무미에 가까운 과일로 맛이 부드럽고 담백하여 다양한 음식에 어울립니다. 샐러드나 샌드위치, 각종 드레싱이나 주스로도 활용되기 때문에 의식하지 못하게 섭취량이 많아질 수도 있습니다. 아보카도는 칼륨을 다량함유하고 있어 혈액 투석을 진행하시는 분이나 신장건강이 좋지 않으신 분들은 섭취를 권해드리지 않습니다. 또한 알레르기 반응이 있으신 분들은 복통이나 두드러기, 설사 등의 증상이 나타날 수도 있으니 과한 섭취는 자제하시고 상황에 따라 섭취에 주의하셔야 합니다.

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