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건강한 먹거리와 생활정보

셀럽들의 다이어트, 미역국 다이어트 따라하기!

by 푸르딩딩 2023. 2. 17.

▶ 셀럽들의 다이어트, 미역국 다이어트 따라 하기!

 

미역국을 말하면 가장 먼저 생각나는 것이 바로 산모들의 음식과 생일날 먹는 음식이 아닐까 싶습니다. 이리 보면 미역국이 참 좋은 음식 중 하나이기는 한 것입니다. 태어난 날, 해산한 날처럼 건강을 챙겨야 하는 날 꼭 먹는 음식이니 말입니다. 

 

해산을 한 산모에게서 미역국은 빼놓을 수 없는 음식입니다. 미역은 칼슘이 많이 필요한 산모에게 보충해 줄 칼슘이 다량 함유되어 있는 재료입니다. 이런 미역을 미역국으로 만들어 먹게 되면 미역에 들어있는 혈압강하작용을 하는 라미닌이라는 아미노산이 성분이 체내에 콜레스테롤 양의 감소를 도와주는데 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한 장 운동을 도와줄 수 있는 섬유질이 많이 함유되어 있어 변비 예방에도 효과적이라고 하며 자극적인 음식을 먹을 수 없는 산모에게 매우 좋은 음식이라고 합니다.

 

이런 좋은 재료인 미역은 칼로리 또한 낮은 걸로 유명해 미역국 다이어트가 많은 이들에게 관심을 받았습니다. 셀럽들이 활용해 성공적인 다이어트 성공사례를 보여주기도 했습니다. 대표적으로 성유리씨가 밥은 먹지 않고 미역국만 먹는 미역국 다이어트를 SNS를 통해 공개했으며 소이현씨 또한 미역국에 밥 대신 두부를 넣어 먹는 미역국 다이어트를 공개했습니다. 미역국은 고기나 기름등을 넣지 않고 조리했을 경우 400g에 46kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 하루 세끼를 미역국으로 식사대용으로 활용한다면 140kcal도 안 되는 칼로리 섭취량을 보여줍니다. 즉, 미역국 다이어트의 핵심은 좋은 영양분과 낮은 칼로리에 있다는 것입니다. 

 

미역국 다이어트의 또 다른 핵심포인트가 있습니다. 바로 미역국 다이어트를 할 때는 미역국의 건더기인 미역만을 드시는 것이 아니라 미역을 푹 끓인 국물까지 모두 마셔야 한다는 것입니다. 다이어트에 적은 국물이라는 규칙과도 같은 상식을 깨는 것이 바로 미역국 다이어트의 포인트입니다. 미역국을 끓일 때 일반적으로 가장 먼저 넣는 재료가 미역과 들기름이나 참기름이 될 것입니다. 미역을 기름에 맛있게 볶아 낸 후 조리를 시작하게 되는데, 미역국을 다이어트로 활용하시려면 기름은 모두 빼주어야 합니다. 미역을 기름 없이 다진 마늘을 넣어 함께 볶다가 물을 넣어 끓여주는 것입니다. 다진 마늘은 대산율을 촉진시켜 주는 작용을 해 자양강장의 효과를 내어 주는 역할을 합니다. 이때 중요한 것은 충분히 간을 해 주어야 한다는 것입니다. 국간장이나 소금을 이용해 평소 먹는 국의 간을 맞추어 주셔야 하며 이는 다이어트 시 올 수 있는 탈수나 탈진현상을 막아주며 에너지를 유지시켜 다이어트로 올 수 있는 무리를 막아주는 역할을 해줍니다. 

 

미역국 다이어트 또한 원푸드 다이어트의 일종입니다. 또한 탄수화물의 제외시키는 다이어트이기도 합니다. 체중감량에 목표를 두시고 다이어트를 진행하시는 경우 4~6주 정도 지속적으로 유지하셔도 되며 다이어트 이후 유지기간이나 추가 감량을 원하시는 경우라면 일주일에 이틀정도를 정해두고 반복하면 다이어트 효과에 좋습니다. 

 

미역국 다이어트 시 주의사항은 미역국만 먹어도 살이 빠지지 않으면서 얼굴이 붓거나 다리에 부종이 생기는 경우 체질에 맞지 않는 다이어트 선택 방법일 수 있으니 중단하시기를 권장드립니다. 

 

미역국 다이어트는 많은 분들이 관심이 있듯이 그 활용도 또한 여러 가지 방법으로 실천해 보실 수 있습니다. 꼭 미역만을 활용하는 것이 아니라 단백질 성분이 두부나 닭가슴살을 넣어 드시거나 굴이나 황태등을 넣어 드시는 것도 추천드립니다. 개인차가 있듯이 나에게 맞는 미역국 다이어트 방법으로 셀럽들처럼 다이어트 성공기를 이루시길 바랍니다. 

 

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