▶봄철 인삼 냉이의 효능
날씨가 많이 풀렸습니다. 이제 곧 들판은 초록초록해지고 따뜻한 기운을 느낄 수 있는 3월이 다가오니 봄철이면 놓치지 말고 챙겨 먹어야 하는 봄나물 꼭 챙겨드시기 바랍니다. 겨우내 얼었던 땅의 기운을 뚫고 자라나는 봄철 봄나물은 우리 건강에 좋은 보약이라고 합니다. 오늘은 봄나물 중에서도 봄철 인삼이라고 불리는 냉이에 대해 알아보려고 합니다.
냉이는 특유의 향과 쌉쌀한 맛으로 봄식단에서 빼놓을 수 없는 봄나물 중에 하나입니다. 봄철 논둑이나 들판, 밭에서 야생으로 자라납니다. 냉이는 두해살이풀로 봄에 싹이 나는 것이 아니라 늦가을 싹이 나서 그해 겨울을 땅속에서 버틴 후 새봄이 오면 크게 자라 꽃을 피우고 열매를 맺는 식물입니다. 그래서 냉이는 늦겨울에서 이른 봄부터 먹을 수 있는데 겨울기간이 추우면 추울수록 냉이 뿌리에서 나오는 냉이 특유의 향이 더욱 강해지는 특징이 있습니다. 요즘은 하우스 재배를 통해 봄철이 아니어도 냉이를 구할 수 있지만 이른 봄철 야생에서 자란 냉이의 향과 맛이 가장 좋습니다. 냉이는 잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹을 먹을 수 있으며 무침, 국, 전 등의 음식으로 활용되고 있습니다. 유럽은 어린 냉이 잎을 이용해 샐러드나 냉이 특유의 향 때문에 허브로도 많이 활용하기도 하며 약용으로도 많이 사용합니다.
냉이는 알칼리성 채소로 비타민, 단백질, 무기질이 풍부한 채소입니다. 냉이의 잎은 베타카로틴이 많이 함유되어 있고 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간염이나 간경화, 간염과 같은 간질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A와 B1, C 또한 풍부하게 함유되어 입맛을 돋우며 피로해소와 원기회복, 봄철 춘곤증에도 좋습니다. 또한 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 무기질 성분도 다량 함유되어 있어 산후출혈이나 지혈 등에 처방되는 약재로도 많이 사용되었습니다. 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 혈액을 간으로 운반해 주고 눈을 맑게 해 준다는 동의보감의 내용도 있습니다.
▶냉이 고르는 방법
'냉이'하면 생각나는 것이 바로 뿌리입니다. 냉이의 뿌리는 잔뿌리가 적은 것이 좋고 너무 단단하지 않은 것이 좋습니다. 신선하고 좋은 냉이일수록 뿌리가 곧게 뻗어 있고 흰색을 띠고 있으며 잘라 보았을 때 단면에 수분이 많아야 합니다. 냉이의 잎은 진한 녹색으로 선명하며 시들지 않은 것이 좋습니다. 냉이 특유의 향이 진한 것이 좋으며 입, 줄기 모두 작고 부드럽고 어린것이 맛도 향도 모두 좋습니다. 또한 봄철 도로변이나 공원등에서 냉이를 볼 수 있는데 이런 곳에서 자란 냉이는 중금속 등 유해물질들을 포함하고 있을 수 있으니 아무 곳에서나 채취하여 드시는 것은 권하지 않습니다.
▶냉이 손질하는 방법
마트에서는 잘 손질되어 나오는 경우도 있지만 다시 손질해 드셔야 합니다. 혹시, 뿌리를 시금치처럼 떼어 버리시는 일은 없으실 거라고 생각합니다.
냉이는 뿌리에 잔뿌리를 끍어내어 정리해 주고 흙을 제거 후 흐르는 물로 세척해 줍니다. 잎, 줄기, 뿌리 모두 섭취하는 것으로 깨끗한 손질이 필요합니다. 혹 뿌리나 줄기사이 검은 부분이 있으면 세심하게 손질해 주시고 시들거나 마른 잎은 모두 떼어 줍니다. 손질한 냉이는 30분 정도 물에 담가둔 후 다시 흐르는 물로 세척해 주시면 됩니다.
냉이는 손질 후 바로 드시는 것이 가장 좋습니다. 오래 보관할수록 향이 날아갈 수 있고 물러집니다. 바로 드실 수 없는 경우라면 세척하신 후 냉동보관하셨다가 찌개등에 넣어두셔도 됩니다. 물론 특유의 냉이 향은 조금 감소될 수 있습니다.
▶냉이를 활용한 음식
냉이는 모든 음식에 활용가능한 채소입니다. 곤드레밥처럼 냉이밥을 만들어 간단한 양념장과 함께 드실 수 있으며 냉이된장국, 냉이 바지락국, 냉이 술국 등의 찌개로도 활용됩니다. 냉이는 생채로 냉이초고추장무침, 냉이 샐러드, 냉이 겉절이로도 활용되며, 냉이 계란볶음, 냉이장떡, 냉이튀김등 전이나 튀김의 음식으로도 즐기실 수 있습니다. 냉이를 장아찌로 만들어 고기음식들과 함께 즐기실 수도 있습니다.
봄철 하면 생각나는 냉이는 많은 음식으로 만들 수 있어 활용도가 매우 좋습니다. 봄철 인삼 냉이를 활용해 다가오는 봄철 건강도 챙기시고 행복한 식단도 만들어 보시면 좋을 듯싶습니다.
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