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건강한 먹거리와 생활정보

생강의 효능!

by 푸르딩딩 2023. 2. 13.

▶ 생강에 대해 알아본다

 

생강
생강

 

생강은 여러해살이풀인 채소로 동남아시아와 인도가 원산지인 생강과 채소입니다. 생강은 식재와 약재로 사용해 왔을 만큼 효능에 대한 역사가 대단한 재료입니다. 생강을 가장 오래 재배한 곳으로 알려진 인도에서는 생강을 신이 내린 선물이라 부를 만큼 귀하게 여기는 재료이며 차 마시는 것을 즐기는 중국에서는 몸을 따뜻하게 만들어주기 위해서 생강차를 마신다고 합니다. 인도와 중국에서는 생강을 4,700년 이상 질병 치료제로 사용하고 있으며 로마제국과의 무역에서는 귀중한 의약품으로 활용해 왔습니다. 인도 아유르베다라는 전통 의학서에는 생강은 신이 내린 치료제라고 소개하며 본초강목에서는 생강은 만병을 방어한다고 기록되어 있습니다.

 

우리나라에서 생강은 새양 또는 새앙으로 불렸으며 말린 생강은 건강이라 불에 구워 말린 것을 흑강이라 불렀다고 합니다. 우리나라에 생강이 처음 들어오게 된 것은 고려시대부터였으며 조선시대 때는 왕에게 올리는 진상품 중 최고로 귀한 약재였다고 합니다. 독성을 제거하고 감기 증상이나 소화제, 식욕증진에 도움을 주는 용도로 사용했다고 전해집니다.

 

생강 100g은 42kcal의 열량과 단백질 0.97g, 지질 0.15g, 탄수화물 9.82g, 섬유질 2.6g, 당분 0.45g등 미네랄과 비타민도 다양하게 들어 있습니다. 또한 생강에는 건강에 도움을 주는 항산화제인 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있다고 하니, 생강차로 즐겨 드시는 습관이 건강에 큰 도움을 받을 수 있을 듯합니다.

 

 

▶ 생강의 효능!

 

생강차
생강차

- 다이어트에 도움

 

따뜻한 성질의 생강은 신진대사의 활성화에 도움을 주어 지방을 연소시키는 역할을 합니다. 그리고 콜레스테롤 찌꺼기를 분해해주는 효과도 있어 저녁 시간 차로 마시는 경우 체지방 연소에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

- 소염 및 항염 효능, 통증 완화해 도움

 

생강에서 나는 매운맛의 성분이 진저롤이라는 성분인데, 이 성분은 두통이나 생리통 같은 통증완화에 효과적인 성분이라 하며 우리 몸속 염증에 대응하는 능력을 높여주어 소염, 항염 효능을 한다고 합니다.

 

 

- 소화기능에 도움

 

생각은 위의 수축작용을 도와 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여 소화불량에 도움을 준다고 합니다.

 

 

- 당뇨 합병증 예방에 도움

 

생강은 혈당 수치를 낮춰주어 혈액순환을 활발하게 증가시켜 주어 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주는 역활을 합니다.

 

 

- 감기증상 완화에 도움

 

몸을 따뜻하게 해주는 성질의 생강은 땀을 배출시켜주며 몸의 체온을 올려주어 독성을 배출하고 염증을 낮추는데 도움을 줍니다. 특히, 가래를 없애주는 것에 효과적이며 감기 초기 증상을 보일 때 먹으면 증상 완화에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

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