칼로리 낮은 단호박의 효능과 다이어트 효과에 대해 알아보려고 합니다. 다이어트를 하시는 많은 분들이 다이어트 기간에 탄수화물 섭취를 조절하기 위해 노력합니다. 하지만 에너지원으로 사용되는 탄수화물을 완전히 배제하고 식단을 조절하는 것은 그리 추천드리고 싶은 방법이 아닙니다. 무엇보다 다이어트라 하는 것은 건강한 우리의 몸을 만들기 위함이기 때문입니다.
칼로리 낮은 단호박의 효능과 다이어트 효과
다이어트를 위해 탄수화물 조절에 관심이 많으신 분들에게 단호박 섭취를 추천드리는 것은 바로 낮은 칼로리의 건강한 탄수화물이기 때문입니다. 단호박을 식단에 포함해 꾸준한 조절을 하신다면 다이어트 식단으로 많은 도움을 받을 것입니다.
칼로리 낮은 단호박의 효능
단호박은 이름 그대로 단맛을 가지고 있는 호박입니다. 즉 단호박은 자체적으로 당을 함유하고 있다는 뜻이 되기도 합니다. 이런 단호박을 설탕 같은 정제당류를 대신해 당의 대체물로 활용해 식단에 포함시키시는 것도 우리의 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 단호박 자체를 찜기에 쪄서 드시는 것만으로 당 섭취를 포함하는 간식이 되며 이는 혈당 관리가 필요한 분들에게 건강한 식단으로 도움이 됩니다.
단호박은 자체적으로 100g에 30kcal 정도의 낮은 칼로리의 재료입니다. 일반적으로 단호박을 익히지 않은 생으로 즐기지는 않기 때문에 찜기에 찌거나 익혀서 갈아 드시는 등 거의 익혀서 섭취하게 됩니다. 단호박을 익혔을 때 칼로리는 두 배정도 상승하게 되는데 100g에 60kcal 정도는 고구마. 감자 등의 재료와 비교해 봤을 때 칼로리가 절반정도밖에 되지 않는 낮은 칼로리입니다. 그렇기 때문에 다이어트 식단에 꼭 필요해 재료가 되기도 합니다.
- 다양한 영양소의 함유
단호박은 낮은 칼로리임에도 비타민 A와 비타민 C, 칼륨과 식이섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 재료입니다. 특히 비타민 A는 눈 건강에 큰 도움을 주며 면역 체계를 강화해 주는 역할을 하는데 도움을 줍니다.
- 항산화 작용
단호박에는 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 싸워 세포 손상을 방지해 주고 몸의 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.
- 소화 작용에 촉진
식이섬유가 풍부한 단호박은 소화 과정을 원활하게 도와줍니다. 소화가 원활하게 이루어지면 체내에 독소가 제거되며 영양소 흡수가 개선되어 전반적으로 몸 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
단호박의 다이어트 효과 (단호박 다이어트)
단호박은 풍부한 영양소와 항산화 작용과 다이어트를 도와주는 건강한 식단으로 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 줄 수 있는 이상적인 식재료입니다. 다양한 조리방법으로 다이어트 기간 중 식단의 실패를 경험하는 분들에게 도움이 되길 바랍니다. 물론, 적당한 양의 섭취는 잊지 마시길 바랍니다.
- 저칼로리 식품
다이어트 중인 사람들에게 저칼로리 식품은 중요한 선택 기준 중의 하나입니다. 단호박은 저칼로리 식품이면서 포만감을 주는 식재료입니다. 다이어트 중에도 포만감을 느끼며 낮은 칼로리로 효과적인 식단관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
- 식이 섬유 함량
단호박은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화 과정을 도와 배변활동을 원활하게 만들어줍니다. 이는 식이 관리를 통해 체중을 감량하고 소화 과정을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
- 부기를 빼주는 역할
출산 후 산모들도 부기를 빼는 재료로 호박을 사용합니다. 이처럼 단호박에도 이뇨작용을 도와주며 신진대사를 활발하게 만들어 부기를 빼는데 도움을 주는 역할을 하는데, 이는 단호박이 가지고 있는 베타카로틴, 칼륨, 펙틴 성분에 효과 때문입니다. 산모들이 출산 후 부기를 빼는 것으로 늙은 호박을 사용하기도 하지만 단호박 또한 같은 효과를 보실 수 있는 재료입니다.
- 피로 해소에 도움
단호박은 여름철인 7월이 제철인 재료입니다. 더운 여름철 제철에 나오는 단호박을 섭취하면 단호박이 함유하고 있는 비타민 B의 성분이 기운을 돋는 역할을 해주며 비타민 C성분이 피로 해소에 도움을 줍니다. 일시적인 단호박 섭취가 아닌 적당량의 꾸준한 섭취가 있어야 도움을 받으실 수 있습니다.
단호박을 다이어트에 활용하는 방법은 매우 다양합니다. 하루 한 끼 식사를 일반식이 아닌 단호박 자체 식단으로만 활용하시는 방법도 있으며 적당량을 나누어 다양한 조리 방법으로 매 식사 시 함께 섭취하는 것으로 포만감과 칼로리를 낮추시는 방법도 있습니다. 낮은 칼로리로 높은 영양소를 함유하고 있는 단호박의 활용으로 다이어트에 도움을 받으시길 바랍니다.
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