여름 제철 과일 복숭아, 참외의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 제철에 나는 먹거리들을 계절에 맞춰 먹는 것은 그 어떤 보약보다도 몸에 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 봄에는 겨우내 얼어붙어 있던 딱딱했던 땅을 뚫고 새싹을 피우는 봄나물을 먹어야 하듯 여름에는 강한 햇살을 받고 자란 결실의 여름 과일이 대표적인 제철 건강 재료일 것입니다.
여름 제철 과일 복숭아, 참외의 효능
여름에는 다른 계절보다도 풍부하게 많은 과일들이 수확되는 시기이기도 하지만, 그중 약재로도 사용되었다는 복숭아와 참외에 대해 알아보려고 합니다.
여름 제철 과일 복숭아, 참외의 효능
더운 여름철 강한 햇살에 잘 익어 맛을 더하는 여름 제철 과일들은 다양하게 많이 있습니다. 그중 여름의 더위를 식혀주는 것은 물론이고 다양한 건강상의 효과를 높여주는 특별한 과일인 복숭아와 참외의 효능에 대해 알아봅니다.
[ 복숭아 ]
복숭아는 그 자체로 달콤하고 촉촉한 맛을 가지고 있어 여름철 간식으로 인기가 많은 과일 중 하나입니다. 그러나 맛뿐 아니라 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 효능이 숨어 있는 귀한 과일입니다.
- 피부 건강 개선에 도움
복숭아는 비타민 C와 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 더욱 밝고 탄력 있게 만들어주는 효과가 있으며 또한 비타민 A는 피부 재생과 손상을 예방하는데 효과적인 역할을 합니다.
- 소화 촉진 및 변비 예방에 도움
식이섬유가 풍부한 복숭아는 소화를 촉진시키고 변비 예방에 효과적입니다. 복숭아의 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하여 소화계 건강을 지키는 역할을 합니다.
- 항산화 작용
복숭아에는 항산화 작용을 하는 페닐프로판다이올과 플라보노이드 등이 함유되어 있어 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
- 감압 효과
복숭아에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 정상적인 혈압 유지는 심혈관 건강을 지키는 데 중요합니다.
[ 참외 ]
참외는 달콤한 맛과 상큼한 맛을 함께 가지고 있는 과일로 찬기운을 가지고 있어 수박과 함께 여름철 과일화채로도 많이 활용되는 재료입니다. 참외는 가지고 있는 영양성분이 많아 과일로도 섭취하지만 씨 부분을 제거하고 여러 가지 방법으로 보관하여 반찬용으로도 활용도가 높은 과일입니다.
- 열 해소 및 체온 조절에 도움
여름철 더운 날씨에 참외를 섭취하면 체내 열을 조절하는데 도움을 받을 수 있습니다. 열기를 내려주는 역할을 하기 때문에 무더위가 있는 여름철 더위를 이겨낼 수 있는 간식으로 좋습니다.
- 소화 촉진에 도움
참외에는 소화를 돕는 효소와 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 소화를 촉진시켜 소화 불량을 예방해 줍니다.
- 항염작용과 면역력 강화에 도움
참외에는 면역력을 강화시키는 비타민 C와 항염작용을 하는 화합물이 함유되어 있어 감염 예방 및 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
- 체내 독소 제거에 도움
참외는 수분 함량이 높아 신장 기능을 돕고 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 체내 건강을 촉진시켜 주며 대사를 원활하게 순화되도록 도와줍니다.
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