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건강한 먹거리와 생활정보

대추의 효능과 대추 먹는 방법

by 푸르딩딩 2023. 9. 12.

대추의 효능과 대추 먹는 방법에 대해 알아보려고 합니다. 가을이면 수확시기가 되는 대추는 작은 크기 때문에 과일 같은 느낌이 들지 않는 것 같습니다. 하지만 대추 역시 영양가가 풍부한 과일입니다. 요즘에는 사과와 대추를 접목해 크기가 일반 대추의 4배 정도 크게 만들어진 사과대추도 생산되고 있어 대추를 과일처럼 즐기기 편해졌습니다.

 

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대추의 효능과 대추 먹는 방법

 

 


대추의 효능

 

대추는 맛이 달고 질감이 부드러우며 아삭한 식감으로 즐겨 찾는 분들이 많은 과일입니다. 대추는 생과를 바로 먹을 수도 있지만 대추를 말려 장기간동안 보관하기 편리하게 만들어 음식에 활용되기도 합니다. 이런 대추는 풍부한 영양소로 가지고 있어 건강에 긍정적인 영향을 미치는 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다.

 

 

출처. Pixabay

 

- 영양소 풍부

 

대추는 시력 개선과 피부 건강에 도움을 주는 비타민 A와 에너지 생산과 뇌기능에 필요한 비타민 B, 혈압을 조절하고 근육 기능을 지원해 주는 칼륨과 빈혈 예방에 도움을 주는 철분 또한 소화를 개선해 주고 변비를 완화해 주는 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

- 항산화 효과

 

대추는 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 사람의 몸을 보호하는 데 큰 도움을 줍니다. 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 심각한 질병의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

- 소화 개선에 도움

 

대추에는 다량의 식이 섬유가 들어 있어 소화를 돕는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 변비를 완화하고 장 건강을 촉진하는 역할을 합니다. 또한 대추의 섬유질은 포만감을 유지하고 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

- 간 건강 개선에 도움

 

대추에 함유된 칼륨과 비타민 B는 간 기능을 지원하고 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 이는 간 건강을 유지하고 해로운 물질의 노출을 줄일 수 있습니다.

 

 

- 에너지 공급에 도움

 

대추는 당분이 풍부하게 함유되어 있어 빠른 에너지 공급원으로 활용될 수 있습니다. 특히 운동전이나 활동적인 일상생활을 할 때 에너지 부족을 느낄 때 대추를 섭취하는 것이 에너지 공급에 도움이 될 수 있습니다.

 

- 면역력 강화에 도움

 

대추에 함유된 비타민 C와 항산화 물질은 면역 시스템을 강화하고 감염과 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

 

- 스트레스 완화에 도움

 

대추에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스를 완화하고 신경 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

대추 먹는 방법

 

대추는 생과로도 섭취할 수 있으며 말려서 건조한 상태로도 섭취할 수 있습니다. 이러한 대추는 샐러드에서부터 마시는 차 또는 다양한 요리에 사용할 수 있는 재료로 활용도가 매우 높습니다.

 

- 대추 생과로 바로 먹기

 

신선한 대추를 세척한 후 그대로 먹을 수 있습니다. 대추는 달콤하고 부드럽기 때문에 껍질을 벗기지 않고 그대로 섭취하셔도 됩니다.

 

- 건조 대추

 

대추를 건조해서 사용하게 되면 건조 대추의 유통기한은 매우 길어지며 손쉽게 저장해 둘 수 있습니다. 대추를 건조하게 되면 단맛이 더욱 강해지고 씹는 식감이 좋아져 음식에 고명과 같은 재료로도 활용됩니다.

 

출처. Pixabay

 

- 대추 주스

 

대추를 블렌더에 넣어 주스를 만들어 먹을 수 있습니다. 대추는 당분이 있기 때문에 다른 과일이나 야채와 함께 믹스해서 주스를 만들어 드셔도 좋습니다.

 

- 대추 샐러드

 

대추를 다른 과일과 샐러드에 넣어 신선하고 건강한 샐러드를 만들 수 있습니다.

 

- 대추와 견과류 조합

 

대추를 견과류인 호두, 아몬드, 땅콩 등과 함께 먹으면 맛있는 스낵처럼 활용할 수 있습니다. 견과류와 대추는 영양가가 높아 에너지 공급을 해주는 역할을 합니다.

 

 

- 대추차 또는 대추주 만들기

 

건대추를 끓여 따뜻한 차로 마실 수 있습니다. 대추차를 끓일 때 생강을 함께 넣어 끓여 꿀을 첨가해 드시면 겨울철 감기예방과 피로 해소에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 또한 담금주에 생대추나 건대추를 넣어 술을 담가 마실 수 있습니다. 건대추를 활용할 경우 대추주의 색이 더욱 진하게 만들어질 수 있습니다.

 

차를 즐기는 중국에서는 대추를 하루 3개씩 먹으면 늙지 않는다는 이야기가 있을 만큼 대추는 노화방지와 건강에 도움이 되는 먹거리입니다. 수확시기가 다가오는 가을 대추를 활용해 식단에 첨가하시고 건강한 대추차로 겨울철 따뜻한 음료를 대신한다면 안티에이징은 물론 건강까지 함께 챙기실 수 있을 것 같습니다.

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