비타민 C 풍부한 겨울철 과일에 대해 알아보려고 합니다. 비타민 C는 꼭 챙겨 먹어야 하는 필수 영양소 중 건강을 유지하기 위해 꼭 필요한 영양소를 잘 알려져 있습니다. 비타민 C는 영양제로도 섭취 가능하지만 무엇보다 몸에 흡수율을 좋게 하기 위해서는 천연비타민 C의 섭취가 더욱 좋습니다. 특히나 날씨가 추워지는 겨울철 몸에 면역성과 바이러스 감염 등의 예방을 위해서는 비타민 C가 풍부하게 들어있는 겨울철 과일을 섭취하는 것을 권장합니다.
비타민 C 풍부한 겨울철 과일
비타민 C 섭취해야 하는 이유
비타민 C는 우리의 몸에 매우 중요한 필수 영양소 중 하나로 비타민 C를 섭취해야 하는 이유는 매우 다양합니다.
- 항산화 효과
비타민 C는 강력한 항산화 특성을 가지고 있어 사람의 몸에 세포들의 손상을 보호하는 역할을 합니다. 상산호는 자유 라디칼이라 불리는 분자들로부터 세포를 보호하여 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 보호하여 손상을 최소화해 주는 역할을 합니다.
- 콜라겐 생산 촉진
비타민 C는 콜라겐 생산에 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 피부, 근육, 혈관 등 여러 조직의 중요한 구성 성분으로 피부 탄력을 유지하고 피부에 생긴 상처 등을 치유하는데 도움을 줍니다.
- 감염 예방
비타민 C는 면역 체계를 강화하는데 도움이 줍니다. 강화된 면역 체계는 감염으로부터 보호하고, 감기 및 기타 질병의 발병을 줄일 수 있습니다.
- 철 흡수 촉진
비타민 C는 철의 흡수를 촉진하는 역할을 해 주어 철의 결핍으로 오는 빈혈 등을 예방하고 에너지 생산에 필요한 철의 활용을 촉진해 줍니다.
- 혈관 건강에 도움
비타민 C는 혈관 벽을 강화하고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 이는 심혈관 질환을 예방하고 몸의 혈관 건강에 도움을 줍니다.
비타민 C는 일반적으로 다양한 과일과 채소에 포함되어 있어 다양한 음식에 들어있는 천연재료를 통해 천연 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 면역과 건강에 더욱 관심을 쏟아야 하는 겨울철 비타민 C가 풍부한 과일을 통해 꾸준한 비타민 C의 섭취를 권장드립니다.
비타민 C 풍부한 겨울철 과일
비타민 C의 흡수율은 합성비타민 C에 비해 천연비타민 C의 흡수율이 더욱 높다고 알려져 있습니다. 제철에 나오는 재료들은 무엇보다 건강에 더욱 좋은 영양소를 많이 가지고 있어 필수적으로 때에 맞게 섭취하는 것이 좋겠지만 제철 과일의 경우 더욱 챙겨 드셔야 건강에 좋은 효과를 볼 수 있을 듯합니다. 다가오는 겨울철 비타민 C가 풍부하게 들어있는 과일을 알아보겠습니다.
- 유자
유자는 비타민 하면 생각나는 과일 레몬보다도 3배나 높은 비타민 C 함유량을 자랑하는 과일입니다. 또한 구연산과 무기질이 함유되어 있어 감기를 예방하며 피로해소에도 큰 도움을 주는 과일입니다. 특히 유자의 껍질에는 비타민 C의 산화를 막고 흡수율을 높여주는 헤스레피딘이라는 도움이 되는 성분이 풍부하게 들어 있어 유자는 꼭 껍질까지 함께 섭취해 주는 것이 좋습니다. 겨울철 유자와 설탕을 활용해 유자차를 만들 때 껍질을 함께 넣어 만드는 이유가 여기에 있습니다.
- 모과
겨울철 유자차와 함께 감기예방에 큰 도움을 주는 과일차로 모과차가 유명합니다. 모과에도 풍부한 비타민 C가 함유되어 있으며 모과에서 나는 신맛은 소화를 도와주는 효소를 분비시켜 주어 소화를 돕고 위 건강에 도움을 줍니다. 또한 모과에 함유되어 있는 구연산과 탄닌 성분은 면역력 강화와 피로해소에 큰 도움을 줍니다.
- 귤
겨울철 대표 제철 과일이라고 해도 과언이 아닌 귤은 풍부한 비타민 C의 함유량은 물론이고 무엇보다 가장 쉽게 접할 수 있는 겨울철 과일로 대표적입니다. 비타민 C가 피부에 도움이 되는 만큼 귤의 섭취로 인한 비타민 C 섭취로 인해 피부의 미백에 도움을 받을 수 있으며 주근깨, 기미 등과 같은 피부 문제에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
- 곶감
비타민 C로 포함한 과일이라고 하면 새콤한 과일만을 생각하는데 가을철 감으로 만들어지는 곶감에도 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 곶감의 비타민 C 함유량은 사과의 10배 이상이 된다고 하며 비타민 C뿐만 아니라 비타민 A 등도 함께 함유되어 있어 항암 효과와 면역력 증진에 도움을 주는 겨울철 과일입니다.
- 딸기
맛은 물론이고 보는 것만으로 식욕을 돋게 만들어주는 겨울철 과일로 딸기가 있습니다. 하루에 딸기를 8알 정도 섭취하면 일일 천연 비타민 C 섭취의 권장량을 모두 채울 수 있을 만큼 딸기에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 폴리페놀의 함유로 세포 보호에 도움을 받을 수 있으며 원활한 신진대사에 도움을 줍니다.
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