그릭요거트 만드는 방법은 매우 다양합니다. 오늘은 간단하게 그릭요거트 만들기 방법에 대해 알아보려고 합니다. 건강관리와 체중관리에 있어 가장 중요한 것은 건강한 장운동이 필수적입니다. 그릭요거트의 경우 프로바이오틱스와 프리바오틱스를 함유하고 있어 소화 개선은 물론 장 건강에도 큰 도움을 주며 고단백 식품으로 체중관리에 관심이 있는 분들의 식단관리 식품으로 매우 좋은 식품입니다.
그릭요거트 만들기
그릭요거트 만들기
그릭요거트는 시중에서 판매되는 제품들도 매우 다양합니다. 제품도 다양한 만큼 가격도 천차만별이고 대용량 제품을 구매하려면 대형마트를 가서 매번 구매해 와야 하는 불편함이 있어 집에서 직접 간단하게 만드는 방법을 안내드리려고 합니다. 그릭요거트로 매일 저녁 식단 관리를 하는 것이 목표이기 때문에 그릭요거트 만드는 양도 많이 나오는 메이커를 선택해 봤습니다.
인터넷을 통해 직접 구매한 베어그릭스 꾸덕메이커를 선택했습니다. 그릭요거트를 만들 플레인 요거트는 우유를 가지고 집에서 만들 수도 있지만 저는 시중 판매되는 플레인 요거트로 만들어 봤습니다. 플레인 요거트 2L 정도를 가지고 두 번 정도 만들 수 있습니다.
[ 그릭요거트 만들기 ]
- 준비물 : 그릭요거트 메이커, 플레인 요거트
그릭요거트 메이커는 어떤 제품도 상관없이 플레인 요거트의 유청을 빼 줄 수 있으면 됩니다. 시중 판매되는 메이커가 없으시다면 두부제조기나 무명천 같이 유청만 빠질 수 있는 촘촘하고 깨끗한 천도 상관없습니다. 제가 사용하는 베어그릭스 꾸덕메이커는 유청을 받아주는 큰 볼에 그릭요거트를 만드는 거름망, 누름판, 사진에는 없지만 누름 스프링, 뚜껑 이렇게 구성이 되어 있습니다. 플레인 요거트는 시중 판매되는 제품 아무거나 사용하시면 됩니다.
유청을 받아 줄 큰 볼에 그릭요거트가 만들어지는 거름망을 넣어줍니다. 거름망 보시면 아랫부분과 옆면 모두 미세한 거름망으로 이루어져 있습니다. 두부제조기와 비슷합니다.
플레인 요거트를 거름망에 가득 부어 줍니다. 플레인 요거트가 1~1.5L 정도 부어주면 거름망에 가득 차는 듯합니다. 이렇게 플레인 요거트를 부어주고 뚜껑을 닫아 줍니다.
플레인 요거트를 부어준 거름망 아래쪽으로 방울방울 유청이 바로 빠져나옵니다. 그릭요거트 만들기 1차 완료입니다. 이대로 냉장고에 넣어 12시간 유청을 분리시켜 줍니다.
냉장고 보관 12시간 이후 꺼내봅니다. 그릭요거트 메이커 아래에 유청이 가득 분리되어 있습니다. 가운데 사진 보시면 거름망 가득 부어 두었던 플레인 요거트가 유청이 분리되면서 반이상 줄어든 모습을 보실 수 있습니다.
분리된 유청은 버리지 마시고 잘 보관해 두시면 바나나를 갈아드시거나 냉동과일 갈아 드실 때 함께 넣어 드셔도 되고, 분리된 유청과 우유, 레몬즙을 가지고 리코타치즈를 만들어 드셔도 좋습니다. 그리고, 피부 미용에 좋은 유청팩을 만들어 얼굴팩에 활용하셔도 효과가 좋습니다.
부드러운 그릭요거를 드시길 원하신다면 이렇게 유청이 분리된 상태에서 그릭요거트를 즐기셔도 좋습니다. 하지만 저는 꾸덕 단단한 그릭요거트를 만들기 위해 남은 유청을 더 분리해 줍니다. 그릭요거트 메이커에 있는 누름판을 거름망에 넣어 살짝 눌러 줍니다.
그리고, 스프링을 중앙에 넣어 뚜껑을 닫아 다시 냉장고에 그릭요거트 메이커를 넣어 3~5시간 보관해 줍니다.
5시간 후 냉장고에서 메이커를 꺼내 뚜껑을 열어주고 누름판을 빼주면 꾸떡 단단한 그릭요거트가 누름판에 붙어 나옵니다. 찰싹 붙은 그릭요거트의 꾸덕함이 느껴집니다. 그대로 칼로 소분해 잘라 줍니다. 이렇게 한번 만들어주면 8조각의 그릭요거트를 만들어 낼 수 있습니다.
체중관리를 위해 저녁 식단에 그릭요거트 1~1.5 조각과 견과류 등과 소량의 곡물빵이나 고구마 등을 추가해 먹고 있습니다. 그릭요거트를 생과일과 함께 드셔도 좋으며 꾸덕한 느낌이 크림과 비슷해서 한 조각만 먹어도 포만감이 매우 좋습니다.
체중관리를 위한 식단에 고단백 식품이 그릭요거트를 활용해 보시는 것을 추천드리며 직접 만드는 그릭요거트를 통해 비용적인 면에서도 좋은 효과를 보시길 바랍니다.
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