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건강한 먹거리와 생활정보

블랙푸드의 효능과 블랙푸드 종류

by 푸르딩딩 2023. 10. 20.

블랙푸드의 효능과 블랙푸드 종류에 대해 알아보려고 합니다. 블랙푸드란 검은색 또는 짙은 색을 띠고 있는 자연재료나 식품을 말하는 것으로 짙은색을 띠는 이유가 다양한 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 슈퍼푸드라고 불리기도 합니다.  블랙푸드의 자연재료를 가지고 다양한 음식에 활용되어 많은 사랑을 받고 있으며 건강을 위해 다양한 블랙푸드를 일상에서 꼭 챙겨 드시기도 합니다.

 

블랙푸드의 효능과 블랙푸드 종류

 


블랙푸드의 효능

 

블래푸드는 자연적으로 검은 색상을 띠는 식품들을 일컫는 말로 식품에 어두운 색상을 만들어내는 요소가 항산화물질을 많이 포함하고 있으며 자유 라티칼로부터 세포 보호를 해주어 건강에 다양한 긍정적인 요소를 제공해 줍니다. 이 때문에 건강을 챙겨 식단을 준비하시는 많은 분들은 블랙푸드를 일상의 식단 재료로 꾸준히 섭취하고 있습니다.

 

출처. Pixabay

 

- 항산화 효과

 

블랙푸드에는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어 자유 라디칼로부터 몸을 보호해 주는 역할을 합니다. 이는 노화와 관련된 많은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

- 심혈관 건강 개선

 

블랙푸드는 혈액 순환이나 혈관의 건강을 건강하게 개선해 주는데 도움을 줍니다. 블랙베리 등의 종류의 블랙푸드는 혈압을 낮춰주며 동맥경화의 예방에도 도움을 줍니다.

 

- 면역 시스템 강화

 

블랙푸드에는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다. 감기나 그 외의 감염병 등에 저항력을 키울 수도 있습니다.

 

 

- 눈 건강에 도움

 

블랙푸드의 가장 핵심은 눈 건강에 큰 도움을 준다는 것입니다. 눈은 단순히 시력이 저하되는 것뿐만 아니라 노화로 인한 백내장이나 암 같은 질병도 동반되는 장기이며 늘 관리가 필요한 곳이기도 합니다. 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 블랙푸드에 풍부하게 함유되어 있어 눈의 망막 보호와 시력 유지 등에 도움을 줍니다.

 

- 피부 건강과 노화 예방

 

블랙푸드의 다량 함유된 비타민 성분과 단백질 성분으로 인해 노화로 인해 발생하는 피부의 건강을 회복할 수 있습니다. 미백이나 주름개선과 피부톤 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

블랙푸드의 종류

 

블랙푸드라 불리는 자연식품들은 우리 주변에 굉장히 다양하게 많습니다. 블루베리, 김, 다시마, 오징어 먹물, 미역, 검은깨, 검은 쌀, 검은콩, 가지 등 더 많은 블랙푸드들이 존재합니다. 많은 블랙푸드들을 활용해 일상의 식단을 채워가시는 것이 매우 중요하며 오늘은 검은콩, 검은깨, 검은 쌀 등 매일 빼놓지 않고 즐기실 수 있는 블랙푸드에 대해 알아보겠습니다.

 

- 검은 쌀

 

검은 쌀은 식이섬유, 단백질, 철, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 소화개선과 체중관리에도 도움이 됩니다. 일반 쌀에 비해 몸에 좋은 영양소가 5배 이상 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다. 쌀이 주식은 우리나라에서는 검은 쌀을 밥을 지을 때 활용하기 좋으나 한 번에 너무 많은 양을 넣기보다는 일반쌀의 5% 정도만을 넣어 주는 것이 이상적입니다. 쌀을 불려 밥을 짓는 경우에는 검은 쌀은 나중에 첨가하여 밥을 짓는 것이 좋습니다. 검은 쌀에 들어 있는 수용성의 안토시아닌 성분이 물에 녹기 때문입니다.

 

 

- 검은콩

 

검은콩은 일반콩의 영양성분보다 4배 이상의 효능을 자랑하는 슈퍼푸드입니다. 검은콩은 혈액 정화의 작용에 탁월하여 혈액 건강에 큰 도움을 주며 단백질이 풍부하여 여성의 피부 건강에도 효과적인 식품입니다. 검은콩에 들어있는 단백질은 피피부 콜라겐 활성을 도와주며 꾸준히 섭취하게 되면 피부 탄력도를 개선해 주는 역할을 합니다. 또한 골다공증과 탈모예방에도 도움을 줍니다.

 

검은콩은 매일 아침 공복에 마시는 두유로 활용해 드시면 좋으며 밥을 지을 때 꾸준히 넣어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

- 검은깨

 

출처. Pixabay

 

참깨보다 인과 칼슘의 함유량이 높아 뼈 건강에 도움을 주며 미네랄과 단백질이 풍부합니다. 검은깨는 에너지 공급에 도움을 주며 피로를 줄이는 효과도 있으며 항산화물질인 세사민과 세사민산이 함유되어 있어 세포를 보호하고 노화를 지연시켜 줍니다. 

 

검은깨는 케이크나 빵 등 베이킹에 재료로 함께 활용되기 좋으며 요거트나 샐러드, 검은깨 소스 등으로 활용되기 좋습니다.

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